Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Полипы в желудке: как обнаружить и лечить?

Полипы в желудке: как обнаружить и лечить?

Полипы в желудке: как обнаружить и лечить?

Полипы в кишечнике, по статистике, чаще встречаются у пациентов 40-50 лет. Это доброкачественные образования, не влияющие на качество жизни пациента. Тем не менее, полипы могут затруднить работу кишечника, вызывать рвотные позывы, тошноту, острые боли, кровотечения, изжогу, метеоризм, нарушения стула. При отсутствии лечения через 5-6  лет перерастают в злокачественные образования. Как правило, полипы удаляются во время проведения колоноскопии.

Полипы в кишечнике, по статистике, чаще встречаются у пациентов 40-50 лет. Это доброкачественные образования, не влияющие на качество жизни пациента. Тем не менее, полипы могут затруднить работу кишечника, вызывать рвотные позывы, тошноту, острые боли, кровотечения, изжогу, метеоризм, нарушения стула. При отсутствии лечения через 5-6  лет перерастают в злокачественные образования. Как правило, полипы удаляются во время проведения колоноскопии. 

Полипом желудка называют опухолевое эпителиальное образование, которое носит доброкачественный характер и локализуется на внутренних стенках желудка. По своей природе полипы могут быть гиперпластическими и аденоматозными. В большинстве случаев полипы обнаруживаются случайно, при плановом исследовании методом гастроскопии. Обычно полипы встречаются у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Изредка бывают у детей и у молодых людей. Наиболее часто причиной этого заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, которой можно заразиться от носителей.

Полипы в желудке

Как проявляется заболевание?

Полипы могут практически никак себя не проявлять, в особенности, если они имеют небольшие размеры. В частности, таковыми являются недавно возникшие, молодые полипы. Более крупные образования уже могут давать о себе знать – у пациентов могут возникать рвотные позывы с кровью или же специфический стул (форма и консистенция дегтя). Также при этом нередко случается затрудненное движение пищи по пищеварительному тракту. Если же полип выходит в просвет двенадцатиперстной кишки, он будет ущемляться и вызывать острую боль под грудной клеткой.

Образование полипов само по себе не страшно, однако такие образования провоцируют ряд заболеваний ЖКТ: внутренние кровотечения, язвенные болезни, проблему с перевариванием пищи, ущемление, кишечную непроходимость.

У пациента могут появиться следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • рвотные позывы;
  • неустойчивый стул;
  • изжога;
  • частая тошнота.

Полипы в основном появляются на фоне основных заболеваний, например, как следствие гастрита. Поэтому необходимо сначала установить первопричину и устранить ее, и только после этого заниматься удалением полипов.

Полипы желудка: как специалисты диагностируют заболевание?

Для диагностики полипов проводится ряд медицинских процедур. В частности, применяются следующие методики:

  • гастроскопия;
  • рентгенография с применением контрастных материалов;
  • анализ крови, мочи и кала;
  • анализы на наличие/отсутствие скрытой крови;
  • проверка на наличие или отсутствие бактерии Хеликобактер пилори.

Также могут применяться дополнительные методики исследований. Однако опытные специалисты могут в основном ориентироваться на результаты гастроскопия и рентгенографии.

Полипы в желудке2.jpg

Как проходит лечение полипов в Израиле?

Лечение может осуществляться несколькими способами – может проводиться медикаментозное и оперативное лечение, назначение щадящей диеты. Медикаментозный способ лечения показан для того, чтобы устранить причину, повлекшую за собой образование полипов. Могут быть назначены ингибиторы протонной помпы, триада для лечения Хеликобактер пилори (курс антибиотиков в сочетании с ингибиторами протонной помпы) либо другие эффективные средства. Способы и дозировки подбираются в зависимости от выбранного протокола лечения.

Как назначается диета? Обычно специалисты медицинского консорциума KeyMedical проводят беседу с пациентом, в процессе которой выясняется ежедневный рацион. Далее врач назначает определенный способ питания с исключением вредных продуктов. Такими являются:

  • кислые фрукты, к которым относятся, в частности, лимоны, апельсины, ананасы;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • жареные, копченые продукты, и другая тяжелая пища;
  • соленая пища.

В некоторых случаях может быть назначена операция. Она может проводиться эндоскопическим или полостным методом. Чаще всего в израильских клиниках применяют эндоскопы, поскольку такой тип операций является более щадящим. Однако если исследования показали злокачественный характер полипов, то может потребоваться онкологическая резекция. Проводиться она будет при участии опытных специалистов-онкологов.


Как осуществляется реабилитация и профилактика?

На протяжении первого года после оперативного вмешательства необходимо регулярно посещать врача и придерживаться всех рекомендаций. Также назначается специальная диета и даются рекомендации по ведению здорового образа жизни. Поскольку полипы не появляются сами по себе, то выявляется и лечится, в первую очередь, основное заболевание. Статистика показывает, что чаще всего такие образования появляются на фоне хронического гастрита.


   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение