Израильский медицинский консорциум
Мы в социальных сетях
Мы онлайн   +972 (3) 376 10 17
Мы в социальных сетях
Лечение кариеса в Израиле

Лечение кариеса в Израиле

Лечение кариеса в Израиле

Зубные камни – это верный предшественник кариеса и заболеваний десен. Современные методики позволяют избавиться от камней при помощи современного оборудования: в Израиле врачи для удаления зубных камней используют ультразвук, лазерные технологии. Профилактика заключается в соблюдении гигиены полости рта, регулярной чистке зубов, использовании зубной пасты с фтором и включении в рацион твердых овощей.

Зубные камни – это верный предшественник кариеса и заболеваний десен. Современные методики позволяют избавиться от камней при помощи современного оборудования: в Израиле врачи для удаления зубных камней используют ультразвук, лазерные технологии. Профилактика заключается в соблюдении гигиены полости рта, регулярной чистке зубов, использовании зубной пасты с фтором и включении в рацион твердых овощей.

Кариес зубов – наиболее распространенное стоматологическое заболевание. При кариесе дентин (самая твердая поверхностная оболочка зуба) постепенно разрушается. При запущенных случаях кариес может привести к удалению нерва и даже самого зуба. При начальной стадии кариес лечится быстро и безболезненно, на более поздней – понадобится посетить врача несколько раз. Современная стоматология позволяет лечить кариес на любой стадии, более того, реставрация материалами самого последнего поколения даже при тяжелых случаях заболевания позволяет сохранить свои зубы на долгие годы.

 К чему приводит кариес?

К чему приводит кариес?

По статистике, у каждого четвертого ребенка с молочными зубами есть нелеченный кариес. У детей до 10 лет кариес диагностируется в 80% случаев. У подростков и взрослых – в 95%. Стоматологи говорят о нескольких типах кариеса, который разделяется по степени вовлеченности тканей в патологический процесс.

  1. Кариозное пятно. Это первая стадия кариеса, которая проявляется в виде потемнения или белого пятна на зубе. Впоследствии переходит в следующую стадию – поверхностный кариес.
  2. Средний кариес и глубокий кариес. Заболевание распространяется на более глубокие ткани зуба, затрагивает нерв, вызывая его воспаление. Пациент жалуется на боль в зубе, десне, в сложных случаях болевой синдром иррадиирует на половину лица. Боль обостряется ночью, а также при попадании на больной зуб холодной или горячей пищи, еды и напитков с обилием кислоты (например, апельсиновый сок), сладостей.
  3. Осложненный кариес. В том случае, если пациент вовремя не обратился к врачу, развивается осложнение, которое может спровоцировать пульпит (воспаление внутренних тканей зуба) и периодонтит (воспаление корней зубов и окружающих тканей). В этом случае потребуется удаление нерва, чистка каналов, в крайнем случае – удаление зуба.  

Бывают случаи, когда при среднем или глубоком кариесе нерв не вовлекается в патологический процесс, но твердые ткани зуба подвергаются значительному разрушению. В этом случае врач-стоматолог проводит реставрацию зуба с помощью специальных матриц и современного пломбировочного материала.

Не стоит недооценивать опасность кариеса. При проникновении кариозного процесса в пульпу (мягкую оболочку зуба под дентином) и нерв, инфекция может попасть в корневые каналы и прилегающие ткани. В этом случае понадобится удаление зуба, так как существует риск распространения инфекции по всему организму по кровеносной и лимфатической системе. Это грозит появлением гнойных очагов, абсцессов, а так же еще более опасных заболеваний – сепсиса, в частности.

 Причины кариеса

Причины кариеса

Одной из самых основных причин возникновения кариеса является неправильная и недостаточная гигиена полости рта. Из-за нерегулярной чистки зубов, пренебрежения зубной нитью, жевательной резинкой с ксилитом и ополаскивателем, бактерии полости рта активно размножаются на поверхности зубов, образуя налет. Жизнедеятельность бактерий способствует деминерализации зуба из-за образования различных кислот.

Диета играет немаловажную роль в развитии кариеса: пища, богатая легкими углеводами и сахаром быстро перерабатывается бактериями полости рта в кислоты. Доказано, что при периодическом употреблении сладкой, крахмалистой еды кариес может развиться в течение нескольких месяцев.

Причиной кариеса также может стать состав слюны. Доказано, что у людей, имеющих более вязкую по консистенции слюну, чаще диагностируется кариес.

 Как проходит лечение кариеса в Израиле?

Как проходит лечение кариеса в Израиле?

Способы и методики лечения кариеса в Израиле подбираются с учетом распространения кариеса и общего состояния полости рта пациента.

В качестве профилактики у пациентов с глубокими фиссурами и слепыми ямками возможно запечатывание зуба с помощью пломбировочного материала. Исследования показали, что такая методика снижает вероятность возникновения кариеса на 90%. 

В том случае, если речь идет о кариозном пятне, врач может провести реминерализацию зубов – обработку твердой поверхности фтором и кальцием.

Если кариес перешел в поверхностную стадию, возможно несколько вариантов терапии. Прежде всего, это высверливание зуба с помощью бормашины и дальнейшее пломбирование с применением самых современных и долговременных препаратов. Альтернативой сверлению является шлифование тканей зуба с последующей реминерализацией и тщательной гигиеной полости рта. Еще одним современным методом является применение кислот, которые проникают в кариозные дентивные структуры, уничтожая их, после чего врач ставит пломбу.   

Если у пациента диагностирована средняя стадия кариеса, используется бормашина для удаления кариозных повреждений, после чего ставится пломба. Если процесс распространился на большую площадь зуба, проводится реконструкция с помощью пломбировочного материала.

Если речь идет о глубокой форме кариеса, когда процесс затрагивает глубокие слои дентина и может затронуть нерв и пульпу, проводится депульпирование зуба, пломбирование каналов и постановка пломбы в полости зуба. Механизм пломбирования в Израиле при глубокой стадии кариеса значительно отличается от принятых методик в России и странах бывшего СНГ. Пломбирование проводится послойно: первый слой состоит из специальной противовоспалительной пасты, которую врач кладет на дно высверленной полости, второй слой состоит из фосфатного цемента, и третий – из пломбировочного материала. Такой способ пломбирования позволяет избежать повторного возникновения кариозного процесса.

Стоматологи Израиля применяют самые современные пломбировочные материалы, что гарантирует долговечность пломбы и эстетику зубов. 

 

Профилактика кариеса

Несмотря на то, что кариес является очень распространенным заболеванием, существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать кариеса либо обнаружить его на ранней стадии:

1.      Здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами.

2.      Регулярное употребление продуктов, богатых фтором, а также фруктов и овощей.

3.      Правильный и индивидуальный подбор зубной щетки и пасты. Оптимальная жесткость зубной щетки – средняя.

4.      Снижение потребления быстрых углеводов, которые разрушают эмаль зуба (сладости, крахмалистая пища).

5.      Регулярная гигиена полости рта.

6.      Ежегодное профилактическое посещение стоматолога.

7.      Прием специальных препаратов для укрепления зубов – фторидов. Препараты назначаются врачом.

8.      Рекомендуется профессиональная чистка зубов 2 раза в год.


   Назад к списку публикаций

Оформить заявку на диагностику и лечение